Willkommen bei der Johanneskirchengemeinde

Liebe Besucherin,

lieber Besucher,

liebes Gemeindeglied,

wir von der Johanneskirchengemeinde in Ötlingen begrüßen Sie ganz herzlich.

Offen für ...

... jeden Menschen

ist eine Einladung der evangelischen

Johanneskirchengemeinde

Wir wünschen uns ein gutes Miteinander mit allen Gemeindemitgliedern.

Ob jung oder alt, ob kirchenfern oder kirchennah, wir sind offen für alle – ganz besonders auch für die Neuzugezogenen in unserem Stadtteil, denen unser Willkommensgruß gilt.

Alle, Alteingesessene und Neuzugezogene, sind herzlich zu den Gottesdiensten in unserer Johanneskirche und auch zum Schnuppern in unseren Gruppen eingeladen.

Das Wort Gottes steht im Mittelpunkt unseres Tuns. Aufeinander hören, miteinander reden, singen, spielen, lachen, beten, feiern, gegenseitig informieren – sind Ausdrucksformen unserer Arbeit.

So wollen wir Gottes Wort in unserem Alltag wirksam werden lassen für ein friedliches, gut nachbarliches Miteinander. Wir sind offen für jeden Menschen und offen für neue Ideen.

Auch offen für engagierte und zur Mitarbeit bereite Bürgerinnen und Bürger. Wir freuen uns auf neue Kontakte.

Wir als Johanneskirchengemeinde setzen uns ein für:

Verkündigung
Das Evangelium in verschiedenen Formen den Menschen näher bringen, nicht nur durch den Pfarrer, sondern auch durch alle, die gern ihren Glauben weitergeben. Der Gottesdienst soll lebendig, zeitnah und nicht nur am Sonntagvormittag stattfinden.

Seelsorge / Lebens- und Glaubenshilfe
Als Kirchengemeinde sind wir für Menschen in verschiedenen Lebensphasen da. Pfarrer und Besuchsdienst übernehmen Seelsorge bei Krankheit, Einsamkeit und Todesfällen; sowie Besuche bei Trauernden und alten Menschen.
Information und Vermittlung von weiteren Hilfsangeboten.

Menschen in der Gemeinde

Wir nehmen die Bedürfnisse der ganzen Gemeinde wahr. Eine lebendige Gemeindearbeit braucht Mitarbeiter/innen, die Verantwortung übernehmen, die Menschen in verschiedenen Lebensbereichen begleiten.

Kinder-, Jugend- und Konfirmandenarbeit
Uns ist die Jugendarbeit sehr wichtig. Sie ist die Basis für die Gemeinde von morgen. Wir vermitteln christliche Werte in vielfältigen Angeboten.

Gemeinschaft erleben - im Lachen und Weinen
Gemeinschaft erleben im guten, offenen Miteinander beim Feiern, Gestalten und auch in schwierigen Situationen. Es macht Freude und bildet, Mitarbeiter zu sein, gleich welchen Alters.

Kirchenmusik jeder Art
Die Musik schafft Freude und Gemeinschaft, gibt Trost und Kraft. Konzerte im Kirchenjahr mit Kirchenchor, Solisten und Orchester sind ein Markenzeichen unserer Gemeinde. Durch die Musik lebt unser Glaube im Musizieren, Singen und im Hören.

Über den Kirchturm hinaus
Wir sind eine offene und lebendige Kirchengemeinde und tragen bei zur Ötlinger Gemeinschaft zwischen Kirchengemeinde, Vereinen und Kommune. Wir leben Ökumene mit Christen und suchen den Dialog mit anderen Religionen (Akzeptanz).

Geld
Es ist selbstverständlich, dass wir sorgfältig und korrekt mit den uns anvertrauten Geldern umgehen.

Kritik und Lob
Konstruktiv geäußerte Kritik regt uns zu Veränderungen an. Lob motiviert für Neues.

Mit herzlichen Grüßen,
Ihre Johannesgemeinde