Seniorenarbeit in unserer Gesamtkirchengemeinde

Sie interessieren sich für die Seniorenarbeit unserer Gesamtkirchengemeinde oder sind durch ein Stichwort zu uns gelangt, egal wie, Sie sind herzlich willkommen!

Unsere Begleitung älterer Menschen gliedert sich in sieben Fachgebiete:

Im Alter aktiv

Dieses Angebot ist für Senioren, die in einer Gruppe aktive Urlaubstage erleben wollen, z.B. durch Langlauf, Radtouren, Jakobswegpilgern, Wandern, Betriebsbesichtigung usw.

Senioren engagieren sich für Senioren bei:

- Urlaub ohne Koffer

- Kleinreparaturdienst „Senioren helfen“

- Seniorenberatung und Begleitung

- Vorsorgende  Papiere (Esslinger Initiative)

Unterhaltung und Kommunikation

In sechs unserer sieben Teilgemeinden finden regelmäßige Seniorennachmittage mit unterschiedlichen Programmpunkten statt. Sie werden fündig unter Veranstaltungen der verschiedenen Kirchengemeinden.

Besuchsdienste

In allen unseren Kirchengemeinden gibt es Besuchsdienste, die vor allem ältere Gemeindeglieder in ihren Wohnungen und Pflegeheimen begleiten.

Pflege- und Hauswirtschaftliche Hilfe

Die Diakoniestation Teck begleitet und pflegt zum großen Teil Menschen im hohen Alter. Sie trägt in hohem Maße dazu bei, dass ältere Menschen im familiären Umfeld leben können.

In unserer Diakonischen Bezirksstelle finden Sie Hilfe in den Bereichen:

- Allgemeine soziale Lebensberatung

- Schuldnerberatung

- Kontakte im Buschkaffee

- Hospiz: Begleitung Sterbender und Trauernder

Weitere interessante Bereiche und Sachbeitrage zum Thema Senioren finden Sie  auch bei unserem Ev. Bildungswerk unter

www.ev-bildungswerk-esslingen.de

und bei der Landesarbeitsgemeinschaft evangelischer Seniorinnen und Senioren in Württemberg (LageS) www.lages-wue.de