Das Ferienwaldheim der Evang. Gesamtkirchengemeinde Kirchheim-Teck

© Fabian Reiff

Tom und Rene machen die Ansage vor dem Mittagessen im Ferienwaldheim 2018

Ferienwaldheim bedeutet: 10 Tage Spiel, Gemeinschaft und viel Spaß!

Jeweils zwei Wochen am Anfang der Sommerferien, von Montag bis Freitag, öffnet das Ferienwaldheim für alle Kinder aus dem Kirchheimbezirk Kirchheim/Teck seine Pforten.
Das allererste Ferientagheim in Kirchheim gab es im Sommer 1952, damals in Owen wurde bei gutem Wetter noch zum Bissinger Hörnle gewandert. Heute bietet das Ferienwaldheim ein buntes Angebot für die Kinder: Hobbygruppen mit Bastel- und Sportangeboten, einen Ausflug z.B. in den Steinbruch in Ohmden, die Gruppen machen Stadtspiele, Übernachtungen und gehen auch mal ins Freibad. Es gibt eine Waldheimband und bei den biblischen Geschichten wird live zu den Anspielen geschalten!

Morgens sammelt der Waldheimbus die Kinder an verschiedenen Haltestellen in Kirchheim und Umgebung ein und fährt sie zum Ludwig-Uhland-Gymnasium oder zur Haltestelle Doschler. Am Abend bringt er die Kinder dann wieder an ihre Haltestelle zurück. So kann jedes Kind selbstständig zum Waldheim kommen.

Gestartet wird der Tag im Waldheim dann mit einem gemeinsamen Frühstück, dazu treffen sich im Ludwig-Uhland-Gymnasium alle in der Mensa. Im Doschler werden die Mahlzeiten im großen Zelt im Garten eingenommen. Insgesamt gibt es 4 Mahlzeiten: Frühstück, Mittagessen, Nachmittagssnack und Abendessen.

Das Ferienwaldheim bietet den teilnehmenden Kindern aber nicht nur attraktive Programmpunkte, sondern eröffnet auch Freiräume zur Entdeckung, Entfaltung und Entwicklung der eigenen Persönlichkeit. Die Eigeninitiative soll gefördert werden. In der Gruppe üben die Kinder soziale Kompetenzen ein. Gleichzeitig wird jedes Kind als eigenständige Persönlichkeit mit Gaben und Grenzen, mit Stärken und Schwächen ernst genommen.

Als Ferienwaldheim der Evang. Gesamtkirchengemeinde sind das Erzählen biblischer Geschichten, Lieder und Tischgebete fester Bestandteil des Tagesablaufs.